Nutrición y Alimentación Saludable con Prácticas de Cocina

 

Módulo 1: Definición de nutrición. Definición de alimento. Definición de régimen. Finalidad de la alimentación. Régimen normal. Recomendaciones. Requerimiento nutricional.

Módulo 2: Anatomía y fisiología del sistema digestivo: boca, faringe, esófago, estómago, duodeno, intestino delgado, colon, recto ano, glándulas salivales, hígado, páncreas.

Módulo 3: Alimentación equilibrada: El equilibrio nutricional, la pirámide alimentaria y aprender a realizar dietas equilibradas. Hidratos de carbono, proteínas, grasas: clasificación, función en el organismo. Alimento fuente. Digestión y absorción. Vitamina y minerales: definición, clasificación, función. Ejercicios prácticos

Módulo 4: Factor de corrección de los alimentos. Peso bruto. Peso neto. Desechos sobrantes residuos. Ejercicios prácticos. Prácticas de Cocina

Módulo 5: Régimen alimenticio. Prescripción de dietas. Características del régimen. Valor calórico. Realización dietética. Fórmula sintética. Fórmula desarrollada. Ejercicios prácticos

Módulo 6: Planeamiento y elaboración de menúes, en distintas instituciones. Operación en preparación del alimento. Métodos de cocción. Métodos de conservación de alimentos. Almacenamiento. Ejercicios prácticos. Prácticas de Cocina

Módulo 7: La alimentación en las distintas etapas fisiológicas: Embarazo y Lactancia, Niñez, Adolescencia, Adultos, Adultos mayores. Anamnesis alimentaria, valoración antropométrica, Evaluación Clínica. Recomendaciones nutricionales. Ejercicios prácticos

Módulo 8: Alimentación del deportista. Adaptaciones del plan de alimentación. Pre-evento, Intra-evento, Post-evento. Cálculo del requerimiento energético. Ejercicios prácticos

Módulo 9: Dietoterapia. Fisiología y tratamiento alimentario en diabetes, hipertensión, La alimentación y el cáncer, La úlcera gástrica, gastritis. La enfermedad celíaca. Estreñimiento y diarreas. Las pancreopatías. Las hepatopatías. Tratamiento nutricional en la osteoporosis. El colesterol. Alimentación y alcohol. Relación entre alimentación y sida. Alimentación por vías de excepción. Alimentación enteral. Productos que se utilizan. Formas de preparación. Conservación, manipuleo e higiene. Desnutrición Planeamiento y elaboración de menúes Ejercicios prácticos, Prácticas de Cocina. Monografía

Módulo 10: Trastornos de la alimentación: Anorexia, bulimia, Obesidad



INCLUYE CERTIFICADO, MATERIAL ESCRITO Y COFFE BREAK

 

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